ドイツからのぞく、東京の慌てっぷり
ほら〜。。。
オリンピック延期になった途端、これですわ。
すごいね、NIPPON、呆れてものが言えない。
もうちょっと早く妹に伝えておくんだった、って後悔してる。
備蓄、何揃えたら?って言うけど、
大きな冷凍庫がないなら、乾物が良いと思うよ、って妹に言い忘れた。
大豆や豆はいざという時のタンパク源になるから、キナコでもいい、お餅とかさ、ワカメとか、高野豆腐とか、日本だったらいくらでもあるじゃ〜ん!!って羨ましいよ。
うちは大きな冷凍庫があるので、肉/野菜/魚/納豆などをチョコチョコ備蓄してる。
もちろん一気に買うのではなくて、今日はひき肉1パック多めに、豚の塊肉2パックね、といった感じで夫にリクエスト。
年末年始に日本から持ってきた油揚げが、気持ち少なめで不安。。。いや、なくてもいいんだけどさ。
サツマイモも多めに買ってもらってる。
じゃがいもより鮮度が持つ気がするのは気のせい?
蒸したサツマイモの皮をとって、短冊に切って、オーブンで15分水気を飛ばし、ざるにおいて日干ししたら、干し芋の出来上がり。これをおやつがわりに食べてます。
賞味期限もそんなに気にしなくていいし、水に溶かして飲むだけだから。
震災と違って、ライフラインはしっかりしてるだろうから、水やカセットコンロなんかはいらないよね。
今気づいたけど、手作りできる材料が必要なんだよね。
小麦粉にイースト菌、(ドイツはもうイースト菌は店頭から消えてる)餅米とか、納豆作るための大豆とか!
インスタントラーメン買ったって、そればっかり食べてるわけにもいかないし、飽きるし体に悪いし、家族4人分とかどんだけ用意するの?って事になる。
今日は、ネットのアジアショップで頼んだ餃子の皮が10パック、醤油やオイスターソース、保存できる豆腐にごま油、流通が問題ない今のうちに届いてほっとした。
ニラも手に入ったので明日は一日餃子を包んでいようと思う。
餃子備蓄。
海外に住んでると、ここでは手に入らない日本のものが食べたくなって、なんとか自分で作ろうと努力する。
どんだけ日本人って食いしん坊なんだろうね、って一緒に作る日本人たちとよく笑ったっけ。
納豆も自分で作れるし、肉まんだって自分で作る。
もちろん肉まんも冷凍備蓄してるし
今ほどアジア食料品店がなかった時は、餃子だって皮から作るのが当たり前。
上級者は麹まで手作りよ!それからみりん作ってみたり、味噌作ったり。
日本酒作った人もいたっけな。すっごいまずくて吐き出したけど!
今覚えてる大失敗作は、白身の魚ではんぺん作ろうとした事。
無理でした〜。。
それ考えると、都市封鎖されても最強なのは、
海外に住む日本人かもしれないね。。。
ドイツの状況
感染者数 41255
死亡者数 224
回復者数 1508
Zeit onlineより